Romain Menotti
Producteur dans le Tarn-et-Garonne
Producteur depuis une dizaine d’années, Romain Menotti a repris l’exploitation de son père, qui avait planté des pieds de kiwi dans les années 1980. Les terres qu’il a dédiées à la culture du kiwi sont situées au bord du Tarn, ce qui répond aux besoins en eau nécessaires au bon développement de l’Actinidia. Ce kiwiculteur passionné connaît les besoins de ses plantes sur le bout des doigts :
PAROLE DE PRODUCTEUR
On ne peut pas planter du kiwi sur n’importe quelle parcelle. Il faut protéger les bourgeons du gel et les plantes du vent, planter sur des terres filtrantes, pouvoir irriguer en été. Le kiwi est une culture assez exigeante au niveau du sol et des besoins en eau, qui demande de la technicité.
Romain Menotti
Par ailleurs, c’est une production qui prend beaucoup de temps à un producteur passionné comme Romain, mais qu’il affectionne particulièrement. La culture du kiwi est complémentaire à ses autres cultures, et le savoir-faire acquis au fil des années est voué à perdurer !
Romain est très investi professionnellement : président d’une coopérative de kiwiculteurs, cet administrateur du BIK se rend disponible pour présenter la culture du kiwi, encore méconnue, à de futurs agriculteurs. Sa passion pour le fruit se ressent lors de ces échanges !
PAROLE DE PRODUCTEUR
Ces dernières années, on sent un nouveau souffle commercial dans le kiwi : il séduit de plus en plus de gens, et on espère qu’il séduise encore plus de monde.
Romain Menotti