Régions de production
Récolté en automne, le kiwi a besoin de terres de prédilection et d'un climat spécifique pour s'épanouir. Savez-vous dans quelles régions de France pousse le mieux le kiwi ? Nous vous disons tout dans cette page.
Ces régions où pousse le kiwi
Le saviez-vous ? Les kiwis poussent sur une liane qui répond au nom scientifique d’Actinidia. Pour bien se développer et donner de beaux fruits, celle-ci a besoin de la conjugaison de plusieurs facteurs favorables : un certain type de climat et de sol, de l’ensoleillement, une prise au vent spécifique, des variations de température… Tous ces éléments sont essentiels à la culture du kiwi ! L’eau, quant à elle, relève d’une importance cruciale pour sa production : c’est pourquoi les vergers de kiwis sont plutôt implantés au bord des cours d’eau.
En France, on compte trois régions productrices de kiwi : le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie), le Sud-Est (Corse et Rhône-Alpes) et l’Ouest (Bretagne et Vallée de la Loire).
Le kiwi du Sud-Ouest
Le Sud-Ouest réunit les conditions idéales pour l’Actinidia : cette région dispose d’un climat océanique, d’un sol fertile et humide, mais également d’un ensoleillement propice au développement du kiwi. Elle concentre 75% de la production nationale de kiwi et détient le Label Rouge ainsi qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) : le Kiwi de l’Adour.
Le kiwi du Sud-Est
Le climat méditerranéen du Sud-Est convient parfaitement au kiwi puisque les terres ensoleillées de la Corse et de Rhône-Alpes concentrent 21% de la production française. Seul bémol des beaux terroirs rhodaniens : le mistral peut casser les cannes (branches) du kiwi. Récemment, l’Île de Beauté s’est vue attribuer l’IGP Kiwi de Corse.
L’Ouest
Le climat océanique de l’Ouest permet au kiwi de bien s’y développer, en Bretagne et la Vallée de la Loire. Sur les berges de la Loire, le gel reste un facteur limitant. Aussi, la culture du kiwi y est-elle moins répandue, avec seulement 1% de la production de kiwi en France.
Les 3 signes de qualité du kiwi
Le kiwi français de certaines régions peut être porteur de signes, visibles, qui garantissent sa qualité aux yeux du consommateur : le Label Rouge, l’IGP kiwi de l’Adour, et l’IGP kiwi de Corse.
Le Label IGP
Le Label IGP (Indication Géographique Protégée), vient désigner un kiwi dont les caractéristiques sont liées à un terroir. C’est un label qui repose également sur la notion de savoir-faire.
Le Label Rouge
Le kiwi peut bénéficier du Label Rouge. C’est un signe officiel qui garantit au kiwi qui l’obtient une qualité supérieure à celle des autres kiwis.