Le kiwi
Le Kiwi français
Tout le monde connaît ce petit fruit : velu à l’extérieur, sucré et acidulé à l’intérieur ! Pourtant, le kiwi est un fruit arrivé en France il n’y a pas si longtemps. Son installation, ses débuts dans l’hexagone, sa production sont des aventures qui méritent d’être racontées. Entre histoire, explications et chiffres, découvrez le fabuleux univers du kiwi d’ici.
La petite histoire du Kiwi
Essentiellement cultivé dans le Sud de la France, où il se décline sous plusieurs marques et labels, la qualité du kiwi français vient de l’engagement de trois générations de producteurs qui ont permis de le hisser au rang des dix fruits préférés des Français.
La culture du kiwi
Étonnant, le kiwi pousse sur une liane qui répond au nom savant d’Actinidia. Plante facile à cultiver, elle reste unique par toutes les particularités qui la caractérisent. Découvrez ici toute la culture du kiwi, ce fruit oblong que chacun connait !
Régions de production
En France, on compte trois régions productrices de kiwi : le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie), le Sud-Est (Corse et Rhône-Alpes) et l’Ouest (Bretagne et Vallée de la Loire)
Le kiwi en chiffres
En France, le kiwi concerne 3 générations de cultivateurs, soit 1 500 producteurs qui le cultivent depuis 50 ans sur 3 800 hectares de vergers pour un rendement de 53 000 tonnes, ce qui fait de notre pays le 3ème producteur européen ! Retrouvez ici tous les chiffres relatifs au kiwi.
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