Bien choisir son kiwi
Savoir à quelle saison consommer du kiwi et vous aider à bien choisir votre kiwi selon votre goût : ferme, plus mâture, plus ou moins sucré... Sans oublier de vous aider à mieux le conserver pour qu'il reste toujours délicieux !
A quelle saison consommer le kiwi ?
La saison du kiwi produit en France s’étend de début novembre jusqu’à fin juin.
Comment le sélectionner ?
Le kiwi est un fruit climatérique. Autrement dit, le kiwi est l’un de ces fruits qui mûrissent une fois récoltés. Le choix d’un bon kiwi dépend de différents facteurs, ainsi que des habitudes de consommation de chacun :
Vous souhaitez le consommer immédiatement ?
Si vous l’aimez sucré, choisissez un kiwi mûr dont la chair souple s’enfonce légèrement sous la pression (délicate !) des doigts. Le kiwi promet alors d’être bien sucré et juteux. Si vous aimez le kiwi pour son côté acidulé, alors choisissez-le légèrement plus ferme – il doit être légèrement souple au niveau du pédoncule.
Vous pensez le consommer ultérieurement ?
Préférez alors acheter un kiwi encore un peu ferme que vous laisserez mûrir quelques jours, voire quelques semaines.
Comment conserver le kiwi ?
Un kiwi mûr peut être conservé jusqu’à 7 jours au réfrigérateur, de préférence dans le bac à légumes afin de maintenir plus d’humidité.
En revanche, le kiwi encore jeune peut être laissé à mûrir plusieurs jours, voire plusieurs semaines.
Vous souhaitez que le kiwi mûrisse rapidement ?
Laissez-le à température ambiante, dans un sac en papier.
Vous souhaitez conserver vos kiwis plus longtemps ?
Pour conserver le kiwi plus longtemps, placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur !
ASTUCE
En plaçant le kiwi aux côtés de pommes et/ou de bananes, vous accélérez sa maturation
Olivier DUPUY, producteur