Phase finale du cycle de culture pour le kiwi français
Le kiwi des producteurs français est un fruit qui pousse doucement mais sûrement. En effet, il lui faut une année pour grandir sur sa liane avant de la quitter quelques mois plus tard sous forme de fruit savoureux. Après la chute des feuilles et la taille en hiver, le début du printemps marque l’apparition des premiers bourgeons, qui font place aux premiers fruits durant l’été. Ces derniers vont grossir jusqu’à l’automne, période à laquelle les producteurs peuvent décider de commencer leur récolte. Les bons soins des producteurs français apportés aux kiwis tout au long de l’année sont le gage de leur qualité.
La récolte approche à grand pas dans les vergers !
La récolte dans les vergers de kiwis Hayward est officiellement ouverte à partir du 10 octobre. Celle-ci est lancée lorsque les producteurs estiment que leurs fruits sont arrivés à maturité suffisante pour être cueillis. Par conséquent, la période de récolte s’étend du 10 octobre à fin novembre selon les territoires et les vergers. Pour les variétés précoces de kiwi vert et les variétés à chair jaune, la récolte se termine. L’étape finale avant de pouvoir déguster les kiwis des producteurs français est l’affinage en chambre froide pendant quelques semaines… encore un peu de patience et les kiwis français seront bientôt là !